Разное


Сплав на байдарках

 

Сплав на байдарках.

   Что может быть лучше весной, чем открыть сезон отдыха, сезон солнца, шашлыков, купания и веселья, сплавом на байдарках по одной из рек нашей Нижегородской области. Для сплава пригодны: Лух, Пьяна, Линда, Клязьма, Ветлуга, можно конечно по Волге или Оке, но опасно; а самая популярная река для сплава в Нижегородской области – Керженец, о сплаве по Керженцу далее речь и пойдет.

   В конце апреля – начале мая у байдарочников или байдеров, как некоторые себя называют, начинается сезон сплава по рекам. К этому располагает, обычно хорошая в это время, погода, полное отсутствие комаров и прочих «человекоядных», чистота весеннего воздуха, прохлада, а не жара как летом («-» ночи бывают холодные), разлив на реке и быстрое течение – не надо напрягаться при гребле, а также множество других приятных факторов, которые вы сможете почувствовать, съездив на сплав по Керженцу. Кстати, «всяк туда входящий» или любой, хоть раз попробовавший сплавиться по реке, захочет повторять это незабываемое путешествие снова и снова из года в год, ну, по крайней мере, других я не встречал.

   Для сплава на байдарках по Керженцу есть несколько популярных маршрутов: ст. Озеро – п. Керженец, Хахалы – Пионерский, Хахалы – Рустай, Пионерский – Рустай, Быдреевка – Рустай, самый популярный – Рустай – Ивановский мост. Протяженность последнего маршрута 65 км по реке, его легко можно пройти за 2-3 дня с длинными остановками, не налегая на весла. На протяжении всего маршрута много удобных стоянок «мебелированных», т.е. со столиками, стульями, костровищами. Народу правда тоже не мало: в майские праздники в час по реке проходит 30 – 50 байдарок. Поэтому место для ночлега на реке всегда стоит искать заранее.

   Есть несколько простых правил поведения во время сплава по реке: мусорить нельзя, все, что с собой взяли, нужно увезти, что горит сжечь; в байдарке не вставать (перевернется), не ставить «байд» поперек течению к корягам; алкоголем на воде сильно не увлекаться (утонуть проще, чем вы думаете); оказывать помощь нуждающимся, в случае необходимости меняться: соль, спички, медикаменты, спирт и пр.; живые деревья не спиливать, не рубить, костер только под контролем; медведей, волков и кабанов не пугать, птичья гнезда не разорять, муравейники не рушить, кстати не стоит вставать на ночлег на стоянки кабанов, которых на реке немало, иначе можно услышать неприятное хрюканье возле палатки; палатки, кстати, на обрывистых берегах лучше не ставить, течение сильное, берега обваливаются, можно проснуться уже в реке.

   Каждого начинающего байдарошника (байдера) нужно посвящать в эти ряды – ритуал прост: новичка сажают в байдарку, предварительно, по желанию, убрав из байдарки ненадоевшие гаджеты и нужную одежду, затем легким движением реки, более опытные «посвященные» коллеги, переворачивают «байд», затем возвращают его в исходное положение.

   Ощущения от сплава на байдарках невероятные, в короткой статье их не опишешь, если коротко, то, немного из последних воспоминаний о походе по Керженцу-2014:

…утро, холодно, очень холодно, зачем же я поставил палатку прямо возле берега, ветер пронизывает её насквозь, посильнее укутал жену, лежащую рядом, ладно хоть ей тепло…солнце начинает вставать, выхожу из палатки, прохлада, но видишь всю эту красоту…хорошо. Разжигаю костер, иду к реке, умываюсь ледяной водой из реки, её же набираю в котелок. Ставлю на огонь. Как только вода вскипает, просыпается почти весь лагерь, с утра некому не хочется мерзнуть, разжигать костер, а мне приятно, что другим сделал хорошо. Пьем утренний кофе – он очень вкусный. Хорошо. Выпиваем традиционные 3 стопки 40 градусной, под колбаску. Совсем хорошо. Потом готовим кашу, съедаю порцию, беру добавку. Очень хорошо. Потихоньку собираем вещи, грузим их в «байды», помогаю другим. Думаю: сегодня плыть километров 30, будет тяжело. Но садишься в байдарку, отчаливаешь. Как же все вокруг красиво, как радуется природа, как все вокруг хорошо…и на душе тоже. Затем гребля, «абордаж» - это когда несколько байдарок встают вместе и медленно, сплавляются по течению, по дороге можно немного распить чего-нибудь. А сколько общения на реке, с каждым лагерем, мимо которого проплываешь, здороваешься. По дороге встречаешь знакомых, сам знакомишься, сколько всяких историй, ощущений. Время пролетает пулей. Приезжаешь отдохнувшим, загорелым, сытым и довольным, каждому рассказывая, как в сплаве по Керженцу на байдарках было хорошо!

joomlamodniyportal.ru